26.11.2015 Информация для участников Всемирных хоровых игр (получение виз)

Информация Министерства культуры Российской Федерации.

Избранное видео

"Культура" о концерте Детского хора России в Большом театре

Классическая музыка онлайн

Контактная информация


Новости


24.09.2014

«Хоровой мост» между Москвой и Владивостоком открыт

Фестиваль «Хоровой мост: Москва - Владивосток» прошел в Приморском театре оперы и балета с 24 по 27 сентября. В первом отделении выступили гости из столицы – Академический хор МГУ им. М.В. Ломоносова. В рамках сольного выступления они представили в том числе и кантату А. Лубченко «Возглас», которую художественный руководитель театра сочинил в 2011 году в рамках конкурса, посвященного 300-летию М.В. Ломоносова. 

Произведение было удостоено 1-й премии и специального приза Московской консерватории. Завершила первое отделение композиция известной рок-группы Brainstorm«Рамочка» в неожиданной обработке для смешанного хора.

«Я хотел бы выразить благодарность дирекции Приморского театра оперы и балета, художественному руководителю театра Антону Лубченко и, конечно, всем пришедшим. Мы так далеко никогда не ездили, поэтому это большая честь для нас приехать во Владивосток, выступить перед вами и пригласить вас всех в Москву. Низкий вам всем поклон и многая лета», - поприветствовал зрителей руководитель Академического хора МГУ Мирза Аскеров.

Во второй части на сцену также вышли концертный хор театра, Академический хор ДВФУ и симфонический оркестр театра. Прозвучали три хора с симфоническим оркестром М. Мусоргского, кантата П. Чайковского «Москва», где партии исполнили также солисты оперной труппы Татьяна Макарчук и Дмитрий Неласов, и «Половецкие пляски» из оперы А. Бородина «Князь Игорь».

«Этот фестиваль важен не только для знатоков хоровой музыки, но и для тех людей, кто вообще мало с ней сталкивался, не слышал, не ходил на концерты. Важно дать понять, что есть такой огромный пласт культуры. В нашем городе и стране не так часто проходят такие концерты. Для нашего города важно, что выступают такие коллективы, как Академические хоры МГУ и ДВФУ. Поднят пласт бесценной музыки, русской классической музыки, которая исполняется редко из-за того, что для ее исполнения действительно нужны очень большие составы. И как раз сейчас такой состав у нас здесь собран. Исполняется музыка наикрасивейшая и наисложнейшая. Например, сочинения Танеева считаются вершиной хоровой музыки, а эта кантата – наисложнейшая из его произведений. То, что поднимаем такие произведения – рывок для нашей труппы. Поставить «Бориса Годунова», пусть даже в концертном исполнении, имеет для нас огромное значение. Мы ощущаем огромную значимость того, что делаем», - отметила главный хормейстер театра Лариса Швейковская.


Возврат к списку

Рейтинг@Mail.ru